Прием квартиры у застройщика

  • admin
  • Комментариев нет
Прием квартиры у застройщика
  • Фото: Прием квартиры у застройщика

Ни для кого не секрет, что люди ожидают дня принятия квартиры с нетерпением. Но для того, чтобы мечты и ожидания не превратились в один большой кошмар, процедура приемки квартиры у застройщика должна проводиться правильно. Что это означает, и как избежать возможных ошибок, попробуем разобраться.

Не будем забывать главного. После того, как документы подписаны, все, что не устраивает жильцов, становится проблемами владельца квартиры. В лучшем случае, с вами будет солидарна управляющая компания.

С чего начать

Первое, что следует сделать, это внимательно изучить документ долевого участия. Вариантов сдачи жилья несколько, и вы должны знать, что именно предстоит получить вам: квартиру «под ключ» или черновой вариант. В том случае, если согласно договору вы получаете полностью готовое жилье, будьте внимательны и проверяйте согласно все тому же документу соответствие фактических материалов, отдельных коммуникаций и деталей тому, что было обещано застройщиком. В договоре обязательно должны быть поэтажный план и экспликация (схема размещения квартиры на лестничной площадке с обозначением отдельных помещений квартиры). Возможен вариант приобретения квартиры со свободной планировкой. В таком случае в квартире обозначаются места расположения стен, которые опять же должны совпадать с экспликацией. Именно эти документы предъявляются в БТИ для оформления квартиры.

Площадь квартиры.

Разговор о документах важен еще и потому, что в них указана общая и жилая площадь квартиры. Не поленитесь перемерить. В случае расхождения фактических и документированных значений либо вам придется произвести доплату по ценам, соответствующим периоду заключения договора, либо вы вправе требовать возврата средств от застройщика.

Входные двери.

Согласно договору, дверь должна быть. Кроме того, оговаривается из какого материала она изготовлена. Никто не может помешать вам проверить качество ее установки, исправность замка. Цвет, толщина двери, изготовитель — эти параметры застройщик выбирает на свое усмотрение.

Пол , потолок и стены.

Состояние этих составляющих вашей квартиры зависит от того, в каком виде вы должны ее получить. Если речь идет о черновом варианте, то вы получаете оштукатуренные стены, бетонные потоки и пол, подготовленный под напольное покрытие. В чистовом варианте поверхности дополнительно шпаклюют.Преимущества такой приемки – вы не только оцениваете гладкость поверхностей, но и своими глазами можете убедиться в отсутствии трещин.

Окна и балконы.

Здесь ваша задача проверить качество остекления. Следует обратить внимание на целостность стеклопакетов, и качество их установки. То есть, как и в случае со входной дверью, проверяйте, как окна открываются и закрываются, как работают запорные системы.Остекление балкона оговаривается дополнительно, и только в этом случае вы вправе ожидать этой услуги от застройщика.

Коммуникации

Удовольствие от самой комфортабельной квартиры превращается в ничто, если возникают проблемы с сантехникой или электричеством. Поэтому:

Проверяем наличие воды в стояке в случае чернового варианта приемки. Если же ваша квартира готова к заселению, добросовестно открываем и закрываем каждый кран и смеситель. Обратите внимание на соединения труб. Ничего и нигде не должно подтекать и капать!

Отопительные приборы проверяются только в холодное время года, но проверить соответствие установленных приборов указанным в договоре можно и нужно в любом случае.

Если электричество подведено только к распределительному щитку, проверяем его наличие с помощью лампочки. Если договор предусматривает разводку по всей квартире, методично проверяем все лампочки и розетки.

Счетчики.

Не исключен случай, когда воды или света в вашей квартире еще нет, а счетчики тем не менее имеются. Проверьте и задокументируйте их показания, потому что до момента приемки эти расходы оплачивает застройщик.

Вентиляционные каналы.

Проверить их работу легко, а вот устранить проблемы вытяжки, если вы не обратили на них внимание, очень сложно. Поэтому просто поднесите горящую спичку к вентиляционному отверстию. Пламя должно отклоняться в его сторону.

Лифты и лестничные клетки

Ответственность за состояние мест общего пользования несет управляющая компания. К ней вы можете обратиться как самостоятельно, так и подготовить коллективные претензии и заявки вместе с соседями.

И, наконец, самое главное. Все выявленные недочеты должны быть зафиксированы в письменном виде. Не стоит поддаваться на уговоры и обещания «под честное слово». Гораздо надежнее, если все слова будут сформулированы и внесены в акт приема-передачи.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика