Как самостоятельно продать квартиру в Москве: пособие для начинающих

  • admin
  • Комментариев нет
Как самостоятельно продать квартиру в Москве: пособие для начинающих
  • Фото: Как самостоятельно продать квартиру в Москве: пособие для начинающих

В Москве ежемесячно происходят тысячи сделок с жилой недвижимостью и, вне зависимости от того, в каком районе мегаполиса расположены заветные жилые метры, на любую квартиру всегда находится свой покупатель.

И на самом деле нет ничего страшного в том, что кто-то, преодолев свои страхи и неуверенность, начинает изучать «теорию вопроса» и сам занимается продажей своего жилья. Опыт показывает: даже если у продавца нет опыта в вопросах купли-продажи квартир, но при этом он обладает здравым смыслом и имеет достаточно свободного времени, аккуратен и внимателен при работе с документами и хоть немного креативен, то вполне можно браться за подобную сделку самостоятельно.

А получившийся бонус потратить на покупку какой-нибудь нужной вещи или, скажем. давно запланированный отпуск. Главное – четко следовать грамотному плану.

Итак, предлагаем примерную пошаговую поэтапную инструкцию для смелых и решительных:

Шаг 1: Подготовка своей квартиры к продаже.

1. Установление цели продажи.

Это важнейший этап предпродажной подготовки любой недвижимости, благодаря которому четко вырисовываются сроки и нижняя планка стоимости квартиры.

2. Объективная оценка квартиры.

Очень важно для продавца реально оценить свою квартиру по всем общепризнанным на рынке недвижимости ключевым параметрам, а именно таким, как число комнат, метраж, район, планировка и т.д.

3. Сравнительный анализ с аналогичными квартирами и выставление продажной цены.

Внимательно изучив рынок, необходимо также совершенно объективно оценить место своей недвижимости среди подобных квартир на рынке предложений. Самое важное на этом этапе – дать объективную и реальную оценку нижней границе стоимости своего жилья, после которой сделка для продавца становится просто невыгодной.

4. Реклама своей недвижимости и переговоры с покупателем.

Необходимо грамотно составить объявление, описав все преимущества квартиры и района. Учитывая огромный поток подобных объявлений, важно чем-то выделить свое объявление, например, удачными фотографиями и душевным описанием квартиры.

5. Сбор необходимых документов.

На этом этапе продавец должен очень внимательно отнестись к документам. Перечень необходимых документов есть в открытом доступе на специализированных сайтах, в том числе и госуслуг.

Ну, а после этого уже остается лишь ждать потенциальных покупателей и готовиться к самому процессу продажи жилья.

Шаг 2: Собственно продажа квартиры.

Залогом быстроты и успешности продажи является грамотная последовательность действий продавца. При этом на него возлагается вся ответственность за будущую сделку, поскольку в данном процессе он, как говорится, «сам себе режиссер», то есть выступает в роли и продавца, и пиарщика, и переговорщика в одном лице.

Алгоритм его действий примерно следующий:

1. Приготовление квартиры к просмотрам.

Грязное, захламленное жилье оттолкнет большинство покупателей. Поэтому для начала необходимо убрать все старые вещи, мебель и вымыть квартиру.

2. Грамотный пиар.

Прежде всего это правильно составленное объявление + фотографии. Причем в нем должна быть представлена максимально полезная информация и о самой квартире, и о жилом районе, и о развитости его инфраструктуры, и обо всех возможных «фишках». Разместить информацию надо на всех специализированных источниках, включая оповещение всех знакомых.

3. «Показы» и торг с покупателями.

Надо сразу отметить, что диалоги и торг с покупателями возможны только при адекватной цене на продаваемую недвижимость. Быстрое желание «купить не глядя» говорит о цене ниже рыночной. Ну а обратный вариант характеризуется обычно отсутствием любого торга с покупателем.

4. Получение задатка.

При достижении устного соглашения составляется так называемый договор задатка. В нем прописывается сумма сделки, сроки исполнения и сумма задатка как гарантия продавцу покупки его недвижимости.

5. Передача жилья новому собственнику.

Заключается в нескольких архиважных и ответственных действиях:

• выписаться из квартиры и получить все необходимые справки;

• и подписать (в 3 экз.) договор купли-продажи недвижимости;

• получить денежный расчет и подписать расписку покупателю;

• отнести документы на регистрацию в соответствующий орган.

…И вот тогда уже, наконец. можно выдохнуть с облегчением!

Возможные ошибки продавца, которых следует избежать

Ну, и в заключение упомянем о самых распространенных ошибках, которые совершаются продавцами квартир и которых можно легко избежать, если следовать здравому смыслу. Все их, в принципе, можно свести к нескольким основным пунктам:

1. Квартира оценена неправильно.

Ошибка чревата упущенной выгодой при низкой оценке, даже в случае быстрой продажи. Или отсутствием интереса у покупателей при слишком дорогой оценке недвижимости.

2. Квартира никак не подготовлена к продаже.

Заметим, что это может быть не только квартира, но также и загаженный и разрисованный подъезд.

3. Продавец не умеет вести переговоры.

И тогда более напористый покупатель выторговывает себе скидку за несуществующие недостатки. В этом случае имеет смысл продумать нижнюю границу цены и пригласить доверенное лицо, которое поможет в «борьбе» с покупателем.

4. Документы оформлены с нарушениями.

А вот последствия этой ошибки могут быть просто катастрофичны как в юридическом, так и в финансовом плане. Возможно, в данном случае имеет смысл не экономить, а делегировать полномочия этой части сделки грамотному юристу.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика