Чем рискует покупатель квартиру покупая её по доверенности

  • admin
  • Комментариев нет
Чем рискует покупатель квартиру покупая её по доверенности
  • Фото: Чем рискует покупатель квартиру покупая её по доверенности

Что касается сделок с доверенностями, то бояться их не стоит. Но определённые меры предосторожности принимать всё-таки стоит.

Вполне нормально, когда человек не может присутствовать ни на подписание предварительного договора, ни на основной сделки, когда подписывается ДКП. В силу того, что он проживает в другом регионе или находится в командировке, или по каким-то иным причинам не может лично присутствовать. В этом случае выписывается доверенность. А совершая сделку по доверенности продавец должен оформить её надлежащим образом: либо нотариально либо иным другим способом, который разрешён законом.

Покупая квартиру, реализуемую по доверенности нужно знать, что не всегда собственник может знать о реализации. И выдавая доверенность несколько лет тому назад, планы собственника могли поменяться, а доверенность он отозвал. Информацию об этом вы можете проверить, но лучше с этой просьбой к специалистам.

Лучше доверять тем доверенностям, которые выписаны достаточно недавно. Есть вероятность того, что в этом случае продавец будет вести себя добросовестно. И самый идеальный выход из ситуации, это когда на сделку лично приезжает собственник объекта недвижимости. В этом случае рисков с доверенностью у вас не возникнет абсолютно никаких.

При реализации объекта недвижимости по доверенности, у доверенного лица в доверенности должны быть отражено несколько ключевых моментов.

Какой объект реализуется. Есть ли у доверенного лица право получения денежных средств. Даже если оно есть, то необходимо учитывать в какой форме он может получать денежные средства: наличными, либо путём перечисления на счёт продавца. В этом случае он лично деньги получать не может и передавать ему их не стоит. Если продавец знает о совершении сделки, то он должен ждать поступления денег на свой счёт. И если вы отдадите наличными, то высока вероятность того, что продавец просто оспорит эту сделку, не дождавшись денежных средств путём перечисления по безналу.

К срокам доверенности законодатель в настоящий момент подошёл более лояльно. Если срок в доверенности не указан, то она действительна в течение одного года. Если в доверенности указан срок, то она действительна в течение этого срока. Если в доверенности указано, что она действует бессрочно, то собственно говоря она сроками не ограничена.

Поэтому сделки с доверенностями совершать можно, но при проведении таких сделок лучше обращаться к специалистам в области недвижимости.

Удалённые сделки.

Когда продавец не может приехать и есть человек с доверенностью, то некоторые специалисты предлагают, чтобы собственник выслал телеграмму о том, что доверенность не отозвана и она действительна. Возможно, это хороший способ, но абсолютно не рабочий. Потому что, как показывает практика можно отправить телеграмму любому человеку от имени любого человека. Связь по скайпу тоже не даёт стопроцентной гарантией.

В любом случае, если сделка будет оспариваться самим собственником, мотивируя тем, что он не знал про сделку или она совершена не на тех условиях, на которых он планировал её совершить, телеграмма не найдёт подтверждение того, что она получена именно от этого человека.

Если говорить про конференцию скайп, то суд при предъявлении записи данной конференции, будет относиться к ней критически. И возможно она не будет расценена как доказательство.

Поэтому личное присутствие собственника, конечно, лучше и желательно при совершении сделки.

С доверенностями, которые заверены нотариально проще ситуация. Нотариус, который её выписал, не даст информацию о том, отозвана она или не отозвана. Но при этом сейчас активно развивается сервис у нотариальной палаты, где можно проверить действительность доверенности. Это первый момент.

Второй момент. Это когда доверенность отзывается, в СМИ размещается информация о том, что она отозвана.

Также должно быть заострено внимание на том, когда совершаются сделки в короткий промежуток времени. От момента оформления права собственности до момента реализации. Это такой небольшой индикатор, который поможет вам заострить внимание на том, что здесь что-то не так.

Также стоит обратить внимание на цену объекта недвижимости.

Поэтому при совершении сделок в области недвижимости, в том числе по доверенности, рекомендуем обращаться к специалистам, которые имеют опыт, и возможность минимизировать риски по действительности доверенности.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика