Аванс или задаток при продаже жилого помещения

  • admin
  • Комментариев нет
Аванс или задаток при продаже жилого помещения
  • Фото: Аванс или задаток при продаже жилого помещения

Просмотр нескольких вариантов квартир на рынке вторичного жилья заканчивается, после того как клиент останавливает свой выбор на подходящей ему недвижимости. Существует две формы подтверждения его намерений.

Внесение денег свидетельствует о принятии покупателем окончательного решения о приобретении конкретного объекта. В случае оформления сделки через агентство, в этот момент риэлторы перестают давать рекламу на квартиру, и приступают к сбору документов. Собственник прекращает показ имущества.

«Обеспечительные платежи» выдаются в виде аванса или задатка. При внесенном задатке

денежные средства не возвращаются покупателю, если он передумал приобретать объект. В не-которых обстоятельствах можно подать на клиента в суд на возмещение причиненных другой стороне убытков. В случае отказа продавца, он должен вернуть полученную сумму (возможно увеличенную в два раза). Обманутый приобретатель имеет право требовать компенсацию за доказанные потери. Авансовый взнос отдается покупателю в любом случае, по каким бы причинам не сорвалась сделка. Продавцу обычно выгодна эта форма, ни к чему его не обязывающая. При изменении своего решения он просто возвращает деньги покупателю.

Сумма обсуждается двумя сторонами, зависит от цены жилого помещения, наличия обременения в виде ипотеки или залога. В принципе, выбирается любой – от 20 тыс. руб. до одной десятой от стоимости квартиры. Время для передачи финансов зависит от конкретной ситуации — до или после проверки документов на недвижимость. Обычно собственник получает денежные средства при предъявлении свидетельства о собственности или выписки из Реестра. В дальнейшем при подготовке документации к конкретно назначенному дню оформления, проводится более тщательная проверка. Запрашивается информация в загсах на наличие брака в период приобретения жилья, узнается, не стоит ли собственник на учете в психоневрологическом диспансере, нет ли отсутствующих на время членов семьи, которые находятся в настоящий момент в местах лишения свободы.

Составляется предварительный договор

Возможен любой стандартный образец, содержащий основополагающие позиции. Два экземпляра печатается или заполняются от руки.

Необходимые сведения:

— паспортные данные обоих участников сделки, адрес регистрации и действительное место проживания;

— расположение квартиры с кадастровым номером, площадью, этажом;

— прописывается конкретная сумма, и способ передачи денег – на расчетный счет или наличными. На полученные средства обязательно дается расписка;

— указывается дата подписания договора;

— устанавливаются сроки, проведения сделки и время, в течение которого жильцы выписываются из квартиры;

— перечисляются конкретные справки и документы, предоставляемые владельцем, выписку из паспортного стола и оплаченные счета по коммунальным услугам;

— рассматриваются непредвиденные обстоятельства, при которых заключение договора будет не-возможным, дается их конкретное описание;

— в конце, соглашение подписывается двумя сторонами и ставится дата.

Важно, чтобы договор был оформлен с учетом законодательных норм и правил, иначе в случае возникновения конфликтных ситуаций, их невозможно будет решать в суде.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика