Покупаем недвижимость в Венгрии

  • admin
  • Комментариев нет
Покупаем недвижимость в Венгрии
  • Фото: Покупаем недвижимость в Венгрии

Выгодно вложить капитал в недвижимость, находящуюся в Венгрии, могут как юридические, так и физические лица иностранного подданства. Приобрести в собственность можно любое жилье или земельные участки, за исключением сельскохозяйственных угодий, заповедных зон и участков, превышающих 6000 кв. м.

Для покупки уже существующего дома или земли под строительство гражданину страны, которая не является членом Евросоюза, необходимо получить разрешение от руководителя районной администрации или муниципальной мэрии. Венгерские власти проводят тщательную проверку покупателя и анализируют, не противоречит ли данная сделка интересам муниципалитета.

В случае если покупатель принадлежит к криминальным сферам или объект, выставленный на продажу, представляет собой историческую или экономическую ценность, в разрешении будет отказано. Время, необходимое на его получение, составляет порядка двух месяцев. Расходы для оформления документа – 190 евро. Сделка купли-продажи разного рода недвижимости в Венгрии, осуществленная без муниципального разрешения, признается недействительной.

Запреты и ограничения для физических лиц, установленные законодательством Венгрии, не распространяются на иностранных граждан, зарегистрировавших коммерческую фирму в этой стране. Так что, перейдя в статус лица юридического, купить недвижимость намного проще.

Наибольшее часто иностранные инвесторы выбирают возможность открыть ООО (общество с ограниченной ответственностью). После регистрации фирмы, которая длится не более недели (если все документы подготовлены), можно приступать к оформлению документации для приобретения недвижимости.

Специалисты рекомендуют обратиться за помощью в поисках желаемого объекта в агентство по недвижимости, т.к. услуги, предоставляемые ими, оплачивает продавец. Также есть шанс через агента уменьшить запрошенную цену, особенно на рынке вторичного жилья. Проведение сделки по покупке жилья невозможно и без адвоката. Услуги профессионального юриста обойдутся в 1% от стоимости объекта, плюс 20% – НДС. Опытные фирмы для заключения сделок на рынке первичного типа жилья бесплатно предоставляют своего адвоката.

Когда стороны пришли к соглашению по цене, покупатель через адвоката подает заявку властям на разрешение приобрести недвижимость. Важно знать: в случае если вы приобретаете что-то на вторичном рынке жилья, вам потребуется проверка юридической и финансовой чистоты приобретаемого объекта. Также устанавливаются имена владельцев объекта и их количество.

Далее продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи. Суть его заключается в подробном описании объекта сделки, сроках и типах производимой оплаты, ответственности сторон за нарушение прописанных условий.

Задаток в размере от 10% до 25% полной стоимости жилья покупатель переводит на банковский счет продавца, когда все необходимые формальности соблюдены. Услуги риелтора и адвоката также входят в статью расходов покупателя.

За оформлением документов следует регистрация заключенного договора в службе земельного кадастра. Как правило, этим занимается доверенное лицо или адвокат покупателя.

Покупатель обязан незамедлительно сообщить продавцу, когда разрешение от властей на приобретение недвижимости получено. Обычно муниципалитет дает свое добро в тот момент, когда все остальные документы уже подписаны.

Заключительным этапом является подписание обеими сторонами заключительного документа по купле-продаже недвижимости. Он означает закрытие сделки и заверяется печатью. После этого покупатель регистрирует право собственности на приобретенное имущество. Этот процесс занимает приблизительно полгода. А вступить в права собственника можно только после того как стоимость приобретенной недвижимости полностью выплачена продавцу.

Несколько слов необходимо сказать и про дополнительные расходы. Иностранные граждане, желающие приобрести недвижимость в Венгрии, должны знать о размерах налога, который взимается с нового владельца квартиры.

Если объектом покупки является квартира в новостройке, то НДС (20%) обычно уже включен в стоимость. Для регистрации права собственности на свою покупку в кадастровом комитете, нужно уплатить единовременный налог, величина которого зависит от полной стоимости жилья.

Недвижимость, цена которой невысока (в пределах 60 тыс. евро), налогом не облагается. Если стоимость квартиры по документам – от 60 до 110 тыс. евро, размер налога составит 4% части, превышающей 60 тыс. евро. За жилье стоимостью свыше 110 тыс. евро нужно заплатить налог, который слагается из 2% на 60 тыс. и 4% на сумму, превышающее эту цифру.

Покупка же недвижимости на рынке вторичном облагается налогом на передачу прав собственности. Он состоит из 2% на первые 15 тыс. евро плюс 6% на оставшуюся сумму. За нежилые помещения взимается налог, составляющий 10% от полной цены объекта.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика