Стоит ли покупать новую квартиру

  • admin
  • Комментариев нет
Стоит ли покупать новую квартиру
  • Фото: Стоит ли покупать новую квартиру

Два последних года рынок новостроек находится в состоянии неопределенности. Пока непонятно какое количество застройщиков будет заканчивать жилые комплексы по договорам долевого участия, как быстро компании начнут переходить на эскроу-счета. Существует множество предположений аналитиков и риэлторов. Ситуация определяется обязательным переходом на проектное финансирование, но не все застройщики, из-за своего финансового положения смогут договориться с кредитной организацией и открыть там специальные счета.

Строительные фирмы ориентировочно разделены на три группы:

— высший уровень, со стабильной материальной базой, с большим количеством строящихся и проектируемых объектов;

— среднее звено, имеющее меньшее число возводимых комплексов, работающих без задержек и судебных разбирательств. Важная характеристика – это наличие хотя бы одного проекта, проводимого на банковском финансировании. Сотрудничество с кредитными организациями способствует стабильности положения компании на рынке;

— третья, низшая ступень – это фирмы, имеющие всего один или два строящихся объекта, возводимые с большими задержками. Предлагающие помещения по заниженным расценкам. Непонятно получат ли они в будущем кредиты у банка, и смогут ли закончить стройку.

Как проходит работа.

Постепенное повышение цен, вызванное нестабильной экономической ситуацией и подорожанием строительных материалов, транспорта и вспомогательной промышленной техники, идет параллельно с дисконтом. Например, выставляя цены на новые объекты выше предыдущих на 5%, компания тут же предлагает скидки на них 3%. Получается подорожание немного меньше заявленного вначале. В результате клиенты приобретают помещения немного дороже, чем в предыдущий период. Количество новых вводимых жилых строений значительно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами. Среди последних предложений встречаются очень привлекательные варианты. Застройщики стремятся начать, как можно больше проектов по старым правилам, договорам долевого участия.

Прогнозы.

В связи с дальнейшей деятельностью, предполагающей невозможность использования на строительство денег покупателей, и необходимостью отдавать проценты за предоставленные кредиты банку, себестоимость строительства продолжит расти. Следовательно, цены на жилые помещения поднимутся. Сдерживающим фактором будут служить ограниченные возможности населения и снижение спроса.

Советы покупателям.

Самым безопасным вариантом считается приобретение уже готовой, введенной в эксплуатацию квартиры у застройщика. В случае заключения ДДУ покупка по более дешевым расценкам будет у фирмы второго уровня. Они очень часто работают с большим опозданием на год, полтора. Но в основном всегда завершают строительство. Крупные застройщики укладываются в намеченные сроки, из-за финансового устойчивого положения существует очень маленький процент риска. Зато стоимость квартир у них достаточно высокая. Выбор нужно делать покупателю в зависимости от конкретных обстоятельств — что важнее, время или цена. В фирмы низшей ступени в сегодняшней нестабильной ситуации лучше не вкладываться. Они могут не справиться с работой в новых условиях, не получить банковского финансирования, и как следствие, не закончить строительство.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика