Как нотариус упрощает операции с недвижимостью

  • admin
  • Комментариев нет
Как нотариус упрощает операции с недвижимостью
  • Фото: Как нотариус упрощает операции с недвижимостью

Удостоверяет равнозначность документов.

Например, оказалось, что у одной из сторон сделки нет нужного документа. При этом документ или человек, от которого он зависит, остался в другом населенном пункте. В этой ситуации просто незаменим нотариус. С бумажного носителя документ можно перенести в электронный вид, а нотариус подтвердит равнозначность электронного и бумажного документов. В электронной версии документ можно переслать или хранить в таком виде. Электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. Когда это необходимо, уже в другом городе можно перевести документ обратно в бумажную форму. Просто распечатать его, недостаточно. Бумажную версию, как юридически значимый документ, а не просто его копию удостоверит нотариус.

Видеотайна охраняется нотариально.

В некоторых случаях закон требует осуществлять видеосъемку или фотофиксацию всех проводимых во время мероприятия действий. Фото и видеофиксацию можно провести также по собственной инициативе, для подтверждения законности совершаемой сделки, например. Если видео запишет нотариус, то видеоматериалы будут считаться, охраняемой нотариально тайной, которую раскроют сторонним лицам, не участвовавшим в сделке, лишь через суд.

Удостоверение сделки на расстоянии.

Нотариус может провести операцию по отчуждению какого-либо объекта недвижимости по месту его нахождения. Это возможность введена законом и действует уже несколько лет. Но не все об этом знают. А ведь это может существенно помочь в условиях больших расстояний, как в Сибири и на Дальнем Востоке, например. Если воспользоваться услугами нотариуса можно совершить, например, покупку дома во Владивостоке, находясь при этом в Норильске, допустим. При этом не потребуется преодолевать сотни километров, и расходовать дополнительные средства.

Нотариус проведет сбор документов.

Если саму процедуру сделки с недвижимостью проводит нотариус, это позволит существенно ускорить подготовку и поиск документов для совершения сделки. У нотариуса имеется возможность самостоятельно запрашивать многие документы, через систему электронного взаимодействия между разными ведомствами. Для открытия наследства, к примеру, посредством запросов нотариус найдет вклады в банках, если они есть. Иногда, об их существовании наследникам неизвестно. Таким же образом нотариус поможет отыскать недвижимость, правда, лишь приобретенную наследодателем позднее 1998 года. Кроме того, по запросам нотариуса довольно быстро поступают сведения из ИФНС, кредитных Бюро и других государственных структур.

Нотариус быстро проведет регистрацию сделки.

Также нотариус наделен полномочиями по осуществлению регистрационных действий по сделкам с недвижимостью. То есть стороны таких сделок могут самостоятельно не обращаться в МФЦ, а поручить нотариусу, провести регистрацию прав по сделке, которую он удостоверял. Многих это удивляет, если учесть, что большинство людей привыкло всё самостоятельно делать, даже с очередями, долгим ожиданием результата и другими сложностями. А тут, электронным способом результат сделки будет зарегистрирован в течение одного дня.

Нотариус проверяет законность действий.

Нотариус обязан проверять документы при сделке по отчуждению недвижимости, и обладает для этого большими полномочиями. Он может проверить законность сделки, основываясь на следующих сведениях:

• о правах на имущество;

• возможное существование обременения, ареста, запретов в отношении имущества;

• есть ли совместная собственность;

• есть ли брачный договор;

• возможность существование права либо притязания третьего лица;

• о сторонах сделки в различных реестрах и ведомствах;

• о дееспособности лиц участвующих в сделке.

ЕИС — единая информационная система нотариата.

Возможно, кому-то придется столкнуться с ситуацией неизвестности, а составлялось ли вообще завещание. Или, наследники, например, точно знают о составлении завещания, но им неизвестно его местонахождение. А вот с помощью новой единой информационной системой нотариата, в которой, в том числе учитываются завещания, его будет легко найти. Нотариус обязательно вносит соответствующие сведения в систему после удостоверения завещания. Содержание самого завещания наследник сможет узнать после смерти наследодателя, предъявив свидетельство о смерти. Также в ЕИС нотариусы вносят сведения обо всех других действиях. Информация шифруется.

Хранение в ЕИС нотариальных действий способствует защите от возможных мошеннических действий по поддельным документам. Электронные запросы позволят быстро проверить необходимые полномочия и документы, если они попадали в поле зрения нотариуса когда-либо. Так, доверенность на получение пенсии, мошенникам не удастся «переквалифицировать» в генеральную, на распоряжение всем имуществом. Это касается и других документов — не получится вписать «левых» лиц в завещание, не будет возможности «приписать» дополнительно квартиру или дачу. Это касается мошенничества, когда под видом ранее выданных документов фигурируют поддельные с поддельным же содержанием.

Нотариус удостоверит любые соглашения и документы.

Что еще может нотариус? Поможет сократить время, например, при разделе имущества. Особенно, если стороны готовы договариваться. Нотариус составит соглашение по достигнутой сторонами договоренности, кто получит квартиру, а кто собаку. У нотариуса оформить это решение будет быстрее, чем через суд. А еще нотариус проконсультирует о последствиях решения, в отличие от суда.

Документ, удостоверенный нотариусом, равносилен оригиналу и в случае его утери может использоваться в качестве оригинала. Нотариальный акт, удостоверяющий факт какого-то события сам по себе имеет силу доказательства для суда.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика