Прием квартиры у застройщика

  • admin
  • Комментариев нет
Прием квартиры у застройщика
  • Фото: Прием квартиры у застройщика

Во время приемки квартиры, многие собственники не проводят тщательный осмотр помещения. При этом люди забывают, что после подписания документов застройщик снимает с себя все обязательства по жилью. Все дальнейшие неисправности придется устранять новому владельцу или управляющей компании. Чтобы после подписания документов не обзавестись новыми проблемами, важно знать, где могут быть спрятаны «подводные камни».

Изучение договора.

Перед приемкой квартиры нужно тщательно изучить договор. В нем прописано с каким ремонтом должна быть сдана квартира, какое установлено оборудование. Обязательно в документе указывается план квартиры, ее площадь и планировка. В квартирах со свободной планировкой на полу должны быть выложены схематично будущие стены.

Площадь жилья.

При осмотре квартиры нужно сравнить площадь жилья реальную с указанными данными в документах. Расчет можно произвести самостоятельно. Если данные окажутся неверными, проводится перерасчет стоимости. Когда площадь квартиры оказывается меньше оплаченной, производится возврат разницы покупателю.

Двери, окна, балконы.

Количество, материалы прописываются в договоре. При приеме квартиры стоит обратить внимание на рабочее состояние, отсутствие поскрипываний, проблем с открытием или закрытием двери. Толщину материала и фурнитуру застройщик в договоре не прописывает.

Стеклопакеты также указаны в договоре. Важно проверить все механизмы, работоспособность фурнитуры. Закрываться и открываться окна должны плавно, без лишних усилий.

Остекление лоджии зависит от условий договора. Зачастую, это отдельная услуга, за которую застройщику нужно доплатить.

Пол, стены, потолок.

Если покупатель приобрел квартиру без ремонта, то единственное, на что можно рассчитывать – выровненные штукатуркой стены, пол со стяжкой, бетонный потолок. Если оплачена чистовая отделка помещения, то стены должны быть ровными, окрашенные или с обоями. На стенах, полу и потолке не должно быть никаких трещин и вмятин.

Инженерные системы.

Квартиры без отделки сдаются без сантехники, системы канализации и водопровода. Если договор с чистовой отделкой, то обязательно наличие сантехники, водопроводной системы. Во время приемки обязательно проверить работоспособность всех систем, отсутствие протечки воды.

Радиаторы отопления устанавливаются во всех квартирах. Но проверить качество работы получится только в отопительный сезон. Летом нужно сравнить мощность и габариты батареи с данными, указанными в договоре.

Электрическая проводка делается застройщиком не всегда. В договоре нужно найти пункт, в котором прописано наличие проводки в квартире. Если она есть, то необходимо проверить работу розеток и выключателей.

Показания счетчиков.

Нередко во время сдачи квартиры на счетчиках уже показания, отличные от 0. При приеме квартиры все данные счетчиков нужно зафиксировать, чтобы оплачивать их не пришлось покупателю.

Вентиляция.

Работу вентиляционных каналов проверить просто: с помощью спички и листа бумаги. Если лист прилипает к отверстию, а пламя «поплывет» в сторону вентиляции — системы воздухообмена работают исправно. В ином случае устраняются подобные проблемы не быстро и застройщику нужно сразу начинать работы по решению проблемы.

Лифтовые шахты, подъезд.

Места общего пользования в договоре не прописаны. Если есть проблемы, то заниматься ими будет ЖЭК или управляющие компании.

Если при осмотре квартиры выявились нарушения, всех они фиксируются в акте приемки — передачи жилья. Проблемы устраняются за 1-2 месяца. Если документ подписан, а строительная организация устно пообещала все исправить, то доказать это в будущем уже не получится.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика