Особенности покупки недостроенной недвижимости

  • admin
  • Комментариев нет
Особенности покупки недостроенной недвижимости
  • Фото: Особенности покупки недостроенной недвижимости

Любая сделка в процессе ее заключения имеет множество нюансов. Сделки купли-продажи не могли стать исключением. Покупать квартиру в недостроенном доме выгодно, и это, очевидно, большой плюс. Такая покупка существенно экономит бюджет, ведь вторичное жилье значительно дороже. Даже соблюдая все предосторожности такого приобретения, можно столкнуться с рядом проблем. Вопрос о выгоде так и будет актуальным. Попробуем разобраться, в чем же все-таки дело.

Самым главным недостатком покупатели называют отсутствие самого жилья, нет возможности сразу в нем обживаться, так как оно еще просто не готово. Сомнения нарастают, строительство может на долго затянуться и нет гарантий, что оно вообще будет закончено. Это не только отнимет уйму времени, сил и нервов, но может привести к тому, что человек не получит свои деньги обратно. Такой схемой нередко пользовались в целью намеренного обмана. На сегодняшний день подобных случаев становится все меньше и меньше. Но четких правил и инструкций заключения сделки покупки жилья в строящемся доме нет, хотелось бы, чтобы в ней в полной мере учитывались интересы в первую очередь покупателя.

Непосредственно сам процесс сделки происходит следующим образом. Самый первый договор между продавцом и покупателем заключается, когда в том месте, где будет строиться дом, вырыт котлован (ну или заложен фундамент, это тоже хорошо). Заключать сделку позже уже не перспективно, если вы хотели сэкономить, то оформлять договор следует в самом начале строительства, ведь чем ближе его окончание, тем выше стоимость приобретаемого жилья. Квартир на продажу остается все меньше, а цены за квадратный метр даже недостроенного жилья все больше.

Необходимо обращать внимание на то, что полноправный договор купли-продажи невозможно заключить до тех пор, пока застройщик полностью не решит все административные вопросы о праве собственности на жилье. Как только построенный дом будет сдан в эксплуатацию, можно будет оформлять документы. Условия предварительного договора действуют именно до этого момента. Законодательство предусматривает, что покупатель не может напрямую передать застройщику деньги за квартиру. Когда дом готов, чтобы заключить сделку, необходимо привлечь третью сторону. В качестве такой стороны обычно выступает банк. Покупатель открывает лицевой счет, постепенно его пополняет для застройщика и таким образом расплачивается за жилье.

Данная стадия предполагает заключение только одного договора — резервирование квартиры (в некоторых случаях такой договор заменяется аналогичным). Здесь описаны и обязанности, и права сторон. Одним из условий этого договора является то, что покупатель передает застройщику некоторый процент от стоимости квартиры в качестве задатка. Это жест также рассматривается как подтверждение серьезных намерений самого покупателя относительно приобретения квартиры. В случае отказа покупать квартиру, придется выплатить сумму вдвое больше задатка, как возмещение убытков застройщика. Если по каким-либо причинам застройщик отказывается продавать квартиру, то в таком случае договор предусматривает простое возвращение задатка потенциальному покупателю.

Очевидно, что при таком раскладе клиент находиться в менее надежном положении. Застройщик ничего не потеряет при расторжении первичного договора. Кроме того, заложенная сумма в ходе строительства под воздействием внешних факторов, например, инфляции, к моменту расторжения сделки может довольно сильно обесцениться. Тогда клиент даже потеряет некоторую часть своих средств. Цена же за квадратный метр жилплощади, наоборот, увеличится. Поэтому стоит быть осторожнее и более глубоко оценивать возможности приобретения жилья в недостроенном доме.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика