Обременения недвижимого имущества

  • admin
  • Комментариев нет
Обременения недвижимого имущества
  • Фото: Обременения недвижимого имущества

Для начала требуется разобраться с вопросом, что же такое обременение. Обременение связано с ограничением владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом. В редких случаях законом предусмотрена возможность продать объект недвижимости вместе с обременениями, но в этом случае уже имеющиеся обременения перейдут к новому собственнику. И в силу закона он не сможет полноценно распоряжаться, принадлежащим ему имуществом.

Теперь необходимо уяснить, какие именно виды обременений существуют на сегодняшний день в нашей стране, а именно:

— первым видом можно назвать право пользования. Это когда собственник одно лицо, а в силу закона этим объектом может пользоваться совершенно другое лицо. Это может быть, например, аренда, в большинстве случае арендатор сохраняет право пользования, на срок, который установлен договором даже после перехода права собственности к иному лицу. Для арендатора изменится только арендодатель. Также сюда можно отнести безвозмездное пользование, это, например, прописанный гражданин имеет право проживать в квартире. Еще один пример — это пожизненное содержание, в этом случае право собственности переходит к новому владельцу, но он не может полноценно распоряжаться пока прежний собственник не умрет, более того он обязан до последнего дня содержать прежнего собственника. Сюда также относят сервитут. Это правило работает в случаях, когда обременение установлено на срок больше одного года.

— следующим видом обременений является доверительное управление. Такой вид возможен, например, при опеке или попечительстве. Так как опекун полноценно не может распоряжаться имуществом своего подопечного, он не имеет право продавать такую недвижимость. Когда банкротят юридическое лицо также устанавливается такой вид.

— третий вид — это залоговые обязательства. В наши дни — это самый распространенный вид обременений. Самым ярким примером здесь может быть квартира, купленная в ипотеку. Пока новый собственник не выполнит все обязательства перед банком, он не имеет возможность продать или делать перепланировку. А конкретно не имеет возможности полноценно распоряжаться своей недвижимостью. В этом виде обременений право собственности может перейти к новому лицу, если бывший собственник не исполнил перед ним все обязательства, которые вытекают из договора.

— арест также относят к обременениям. Накладывать арест имеет право только специально уполномоченный орган в основном это суд. Обычно это делается с целью вернуть кредитору долг. В этом случае собственник не вправе распоряжаться своей недвижимостью до момента полного исполнения обязательств, в этом случае арест снимается. Также этот вид касается третьих лиц, которые имеют право пользования, в связи с арестом они утрачивают свое право пользования.

— на недвижимость органы власти могут налагать различного рода ограничения., которые могут касаться распоряжения или же пользования. Это зависит от вида ограничения, которое установлено на определенное недвижимое имущество.

— в законодательстве существуют и иные виды сделок, в результате которых на объекты устанавливаются того или иного рода обременения.

На сегодняшний день существует всего четыре основания, которые могут послужить для установки обременений.

1. Первое основание — это судебное решение, которое вступила в законную силу. В результате в специально уполномоченном органе в сведениях об объекте недвижимости ставится отметка, о наличии обременения у этой недвижимости.

2. Второе основание — это сделка, во время которой в результате подписания договора устанавливаются обременения. Это вносится в сведения о недвижимости.

3. Органы местного самоуправления в результате принятия определенного акта имеют возможность устанавливать обременения для неких объектов недвижимого имущества.

4. И последнее четвертое основание, это когда изначально в силу закона на объекте уже имеется обременение.

разу возникает вопрос о возможности снятия таких обременений, как это сделать правильно и быстро. Естественно, как их снимать зависит напрямую от их вида. Можно снимать как в обычном порядке, путем подачи заявления в росреестр, естественно перед этим необходимо исполнить обязательства, в результате которых наложено обременение. Можно решить этот вопрос путем обращения в суд.

Для того чтобы лучше понять этот вопрос необходимо разобраться с несколькими примерами, а именно, если недвижимость приобретена в ипотеку, то здесь возникает несколько случаев, в результате которых обязательства прекращаются.

• Первый вариант и самый реальный — это полное погашение кредита. Банки предусматривают такую возможность. И как только долг перед ними выплачен до последний копейки, лицо может обратиться в регистрирующий орган для снятия отметки о наличии обременений. При себе необходимо иметь справку из банка, в пользу которого оно было установлено.

• Второй случай — это утрата объекта, точнее сказать, его гибели. В этом случае он просто перестает существовать и естественно на нем не может быть обременений.

• Третий вид, это когда объект, например, продают через суд на торгах, с целью выплатить долг кредитору, но в этом случае собственник перестает быть собственником. Логично рассуждая, если нет собственности, то и не на что наложить обременения.

Довольно часто возникают случаи, при которых не имеется возможности продать такого рода недвижимость. Бывает и такое, что сделка практически состоялась, осталось только подать документы в регистрирующий орган, но неожиданно для продавца и покупателя, орган может отказать в переходе права собственности.

Если имущество приобретено с использованием ипотечных денежных средств, то абсолютно любое действие, которое связано с владением и использование, совершается только с письменного согласия банка.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика