Основные способы обмена квартиры

  • admin
  • Комментариев нет
Основные способы обмена квартиры
  • Фото: Основные способы обмена квартиры

Прямой обмен.

Самым привычным и традиционным всегда являлся прямой обмен. В этом случае есть две квартиры и две стороны сделки (собственники одной квартиры и собственники другой). По сути стороны сделки просто меняются квартирами. При этом заключается договор мены.

Важно учитывать, что даже если обмен равноценный и без каких-либо доплат, то договор мены всё равно отражает одновременную покупку и продажу квартир. Поэтому в нём необходимо указывать стоимость квартир. Если обмен не равноценен, то тот кто получает доплату может даже заплатить налог с такого дохода.

Прямой обмен достаточно редкое явление. Так как сложно найти нужную квартиру, собственник которой захотел бы переехать именно в вашу и по вашей цене. Как правило, случается так: мы находим нужную квартиру и говорим её собственнику, что готовы обменяться. И здесь практически всегда два варианта: либо собственник той квартиры говорит, что наша квартира ему не подходит, либо он говорит, что наши условия для него неприемлемы, то есть он оценивает свою квартиру дороже.

И поэтому в зависимости от вида обмена он либо просит большую доплату за свою квартиру или наоборот готов доплатить нам меньше, чем нам необходимо. Так как квартиры ни разу не выставлялись на продажу, то их собственники не знают реальной ситуации по ценам. И поэтому каждый видит ценность квартиры по-разному.

В итоге собственники квартиры продолжают искать подходящие варианты, и обмен затягивается на долгое время. Немного больший шанс на успех имеет прямой обмен между родственниками или соседями в одном доме. Хотя и тут часто бывают разногласия по оценке квартир.

Обмен по соцнайму.

Этот способ обмена квартиры ещё сложнее, чем прямой обмен. Причина в том, что практически нет подходящих предложений по такому обмену. Можно прошерстить все базы объявлений и вообще ничего подобного не найти.

Однако, если всё-таки произошло такое чудо и найдена квартира, с жильцами которой вы обо всём договорились, то здесь нужно в первую очередь получить согласие жильцов обеих квартир. Затем, важно получить разрешение от наймодателя, то есть от того кто предоставляет услуги по соцнайму, например, муниципалитет.

Поэтому для обмена подобных квартир в первую очередь необходимо посетить территориальный орган власти или МФЦ «Мои документы». В МФЦ нужно получить полный список необходимых документов. После того как собрали и сдали все документы, орган власти должен выдать разрешение на обмен. После чего расторгается имеющиеся договор соцнайма, и заключается другой уже по новому месту жительства.

Альтернативная сделка.

Это обмен с участием третьей стороны. В этом случае мы перемежаем в квартиру одного собственника, а в нашу квартиру въезжает совсем другой человек. Подобная схема позволяет осуществить почти любой обмен.Так как нашу квартиру по сути покупают, а покупателей несравнимо больше, чем вариантов прямого обмена. Точно также мы в свою очередь не меняемся, а покупаем квартиру. А купить также легче, так как у нас огромный выбор и возможность торговаться.

Иногда людей настораживаете не понятная схема подобного обмена. В действительности альтернативная сделка, конечно же сложнее, чем простая. Тем не менее, на практике это единственная возможность выгодно обменяться. К тому же у грамотных специалистов этот метод хорошо отработан. Весь процесс происходит также одновременно и с оформлением всех необходимых документов.

Обмен на новостройку

Многим наверное знакомы следующая реклама: обмен на новостройку, взаимозачёт квартиры, старая на новую, trade-in квартиры и т.д.

Изначально собственнику такой квартиры представляется, что застройщик при таком обмене заберёт старую квартиру и выдаст взамен новую. Однако, это не совсем так. Дело в том, что собственник старой квартиры в таких случаях оценивает её по рыночной цене. То есть по той цене, которую он видит в рекламе различных источников. Однако, реальная цена квартиры на сделке заметно отличается от тех цен, что красуются в рекламе.

Поэтому, чтобы квартиру взяли в зачёт или выкупили в срочном порядке, она должна стоить ощутимо меньше рынка. Тот кто выкупает её должен иметь гарантию, что не только сможет реализовать её, но и компенсировать все расходы, связанные с данными перепродажами. Поэтому если предлагать квартиру по-реальному взаимозачёту, то её собственник потеряет приличную сумму. Дисконт может составить от 30 до 40%.

Однако, из этой ситуации есть несколько иной выход. Если собственник старой квартиры оценивает её по рыночной цене и хотел бы чтобы именно эта цена была учтена при обмене на новостройку, то на помощь приходит практически та же альтернативная сделка. Имеющиеся квартира выставляется на продажу, и как только находиться на неё покупатель, то сразу бронируется новостройка и проводится две сделки. В данном случае продавец получает максимум от своей квартиры и проводят выгодный обмен.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика