Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке в ипотеку: этапы сделки

  • admin
  • Комментариев нет
Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке в ипотеку: этапы сделки
  • Фото: Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке в ипотеку: этапы сделки

Какие этапы покупки квартиры в ипотеку в новостройке существуют? Как оформляется соглашение купли-продажи? Можно ли расторгнуть договор с застройщиком? Далее узнаем алгоритм проведения сделки и постараемся найти ответы на вопросы.

Порядок покупки квартиры в ипотеку в новостройке не сложный. Его следует соблюдать, чтобы обезопасить себя и исключить риски. Каждый этап имеет свои нюансы. Особое внимание уделяется составлению документации. Грамотный договор ДУ – гарантия успеха и уверенность того, что сделка пройдет без обмана. Помочь в составлении бумаг может банк, в котором оформляется жилищный кредит.

С чего начать покупку в ипотеку в новостройке

Процедура покупки квартиры в ипотеку в новостройке регламентируется Федеральным Законом №214. Покупателю необходимо разбираться в теме и деталях сделки, знать о возможных рисках.

План проведения покупки квартиры:

1. Выбор жилой недвижимости;

2. Сбор документов;

3. Подписание договора на приобретение квартиры;

4. Оплата;

5. Подача собранных бумаг на регистрацию жилья.

При покупке жилплощади в ипотеку желательно подстраховаться. Чтобы не сорвалась сделка, следует заранее подготовиться и провести ряд действий.

Юридическая чистота

Проверить юридическую чистоту приобретаемого объекта. Что это значит? Зачастую застройщики, предлагающие квартиры по заниженной цене, имеют проблемы с оформлением бумаг на недвижимость.

Заключив договор с «проблемным» застройщиком, покупатель не сможет в дальнейшем оформить собственность по жилье. Если жилое здание признают аварийным, или у дома появится другой «хозяин», то стать владельцем новых апартаментов не получится. Не пройдет регистрация, если у застройщика нет административного разрешения на продажу.

Чтобы избежать подобных ситуаций, надо лично проверять документы строительной фирмы. Просмотреть внимательно свидетельства и убедиться лично, что стройка ведется в законных рамках, объекты прошли обязательные проверки, переведены на баланс строительной организации и застройщик имеет разрешение на продажу квартир.

Когда нет опыта проведения проверки самостоятельно, то рекомендуем обратиться к профильному юристу за консультацией. Услуга платная, но скупиться на нее не стоит. Специалист посоветует, на что обращать внимание при просмотре документов.

Изучаем домовую книгу

Следующий этап – получение домовой книги. Когда покупатель является первоначальным собственником жилья в новостройке, то книгу приобретает самостоятельно и заполняет ее у застройщика. Если квартира сдана, то книгу получают в управляющей компании.

Домовая книга содержит полную информацию по квартире: площадь, количество комнат в помещении и др. Там же находится информация о лицах, которые в дальнейшем пропишутся в квартире и будут собственниками. Домовую книгу следует предоставить в кредитную организацию, предоставляющую ипотеку.

В строящемся доме

Когда покупка жилой площади осуществляется в строящемся доме, то стоит искать варианты квартир в тех зданиях, застройщики которых аккредитованы банком. В этом случае проблем с получением ипотеки не возникнет. Такая сделка обезопасит покупателя от мошенников. Деньги напрямую поступают на счет (расчетный) строительной фирмы. Заемщику, после подписания акта приемки, предоставляются права на жилое помещение.

Когда здание находится на стадии котлована, получить жилищный кредит в банке сложнее. Лучше дождаться его готовности на 70 процентов, и только тогда обращаться за жилищным кредитом.

Способы приобретения апартаментов в строящемся доме:

ДДУ. Заемщик заключает договор с застройщиком и становится дольщиком. Соглашение долевого участия – официальный документ, на основании которого в дальнейшем оформляется право собственности на жилье.

Это наиболее безопасный способ приобретения жилой недвижимости. Регламентируется он Федеральным Законом РФ 214.

Договор уступки или переуступки права на квартиру. Заемщик заключает договор не напрямую с застройщиком. Жилье покупается у дольщика.

Договор с жилищным кооперативом (ЖСК). Заключив договор, заемщик становится пайщиком и на руках у него остается членская книжка.

При покупке квартиры в строящемся здании в банк предоставляют:

1. Договор ДУ или иной документ, подтверждающий покупку;

2. Квитанцию об уплате первичного взноса от застройщика, если она есть.

В сданном доме

Получить ипотеку на покупку квартиры в готовом здании, сданном в эксплуатацию, гораздо проще. Банк лоялен к соискателю жилищного кредита, так как после сдачи здания в эксплуатацию заемщик сразу получает свидетельство на приобретаемую жилплощадь в Росреестре и квартира остается в залоге у кредитора.

Застройщик сдает покупателю квартиру с отделкой, без дефектов. Такое бывает редко, но имеет место. Купленные апартаменты должны быть готовыми для жилья. Если обнаружатся неисправности в жилом помещении, строительная компания обязана устранить их.

Осмотрев готовую квартиру, потребуется получить у представителя застройщика дефектный акт и заполнить форму, если обнаружены недоработки. Составляется документ в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Строители обязаны устранить проблему, либо выплатить заемщику денежную компенсацию за неудобства.

На что обратить внимание

Покупка у застройщика недвижимости обязывает покупателя быть внимательным и уделять внимание даже мелочам.

1. Узнать, работает ли в доме управляющая компания. Если да, то уточнить, у кого на балансе находится покупаемая квартира. В случае передачи застройщиком жилья УК, проверить правильность оформления передаточных документов. Пройдены ли проверки, по правилам ли составлены бумаги. Изучить правильность составления актов передачи.

2. Узнать о подведении к зданию коммуникаций. Есть ли в доме вода, газ, свет, отопление. Проверить заключение договоров с электросетями, водоканалом. горгазом и т.д.

3. При получении социальных или иных льгот, либо участии в госпрограммах субсидирования на получение жилой недвижимости, сообщить о привилегиях застройщику и кредитору.

Порядок действий при покупке в ипотеку в новостройке

Рассмотрим, как проходит сделка покупки недвижимости и ее регистрация, какие бумаги требуется представить в регистрационный орган.

Какие документы для оформления

Процесс приобретения апартаментов в ипотеку в здании, находящемся на этапе строительства, отличается от стандартной покупки. Потребуется запросить у застройщика бумаги, разрешающие строительство и распределение жилья.

Для оформления нужны документы:

1. Документ, подтверждающий право на землю и недвижимость, которая на ней строится;

2. Разрешение от госорганов на ведение строительства;

3. Акт, в котором указывается распределение жилой площади;

4. Договор инвестирования.

Необходимо сделать копии перечисленных документов и передать в кредитное учреждение. Это не обязательный процесс, но желательный.

Для получения ипотечного кредита подаются следующие документы:

Гражданский паспорт;

2НДФЛ справка;

Копия трудовой;

Заключенное соглашение о покупке квартиры с застройщиком;

Если есть – налоговую декларацию (копию);

Решение от строительной фирмы о продаже жилья;

Документы, подтверждающие получение образования.

Банк вправе запросить дополнительные бумаги. Если есть возможность заложить кредитору иное имущество, то понадобятся документы на него.

Как происходит сделка

Рассмотрим пошаговую инструкцию.

1. Выбор строительной фирмы и объекта покупки.

Перед походом в банк, необходимо найти квартиру и убедиться в надежности застройщика.

2. Определиться с выбором кредитора. Узнать у строительной организации банки, аккредитовавшие строительный объект. Собрать необходимый пакет документов и подать заявление на получение ипотеки.

3. Заключить со строителями ДДУ.

4. При одобрении жилищного кредита, банк назначает время и дату встречи. Заключается кредитный договор, передается копия ДДУ кредитору. Придется дополнительно оплатить услуги страхования. Если предусмотрено внесение первичного взноса, то должна пройти оплата.

5. Регистрация сделки по предоставлению жилищного кредита.

6. Перечисление денег застройщику.

После сдачи жилого здания в эксплуатацию осуществляется регистрация права собственности на купленные апартаменты.

Порядок регистрации покупки

формить апартаменты в собственность в новостройке по ипотеке можно только тогда, когда жилое здание будет принято госкомиссией. После сдачи в эксплуатацию, можно подавать пакет документов в Росреестр для регистрации покупки и оформления прав на недвижимость.

Схема регистрации следующая:

Получение технических документов на жилье и кадастрового удостоверения;

Проведение оценки жилой недвижимости;

Оформление залога в банке;

Регистрация собственности.

Получаем ключи и квартиру

Самый долгожданный момент для будущего владельца – получение ключей от новых апартаментов. Но и это еще не все. После сдачи документов на оформление собственности, необходимо дождаться свидетельства из Росреестра.

Документы на регистрацию можно сдать через МФЦ. Срок проверки – три недели, плюс регистрация прав на недвижимость – 5 дней.

Оформление прав собственности

После прохождения основных этапов, проводится оформление прав собственности на жилплощадь. При ипотечном кредитовании это не последний этап. Чтобы собственность зарегистрировать, необходимо собрать документы и направить их в МФЦ или Росреестр.

Список документов для оформления:

• ДДУ;

• Закладную;

• Ипотечное соглашение;

• Акт приемки жилплощади;

• Квитанцию об оплате недвижимости;

• Квитанцию уплаты госпошлины.

После получения свидетельства собственности на квартиру, заемщик вправе в ней прописаться.

Пока ипотека не погашена, проводить какие-либо операции с квартирой заемщик не может. Только после снятия обременения можно стать полноправным хозяином жилплощади и распоряжаться ею на свое усмотрение.

Налогообложение

Покупателя не касается процедура налогообложения. 13% налог с суммы проданной квартиры государству платит строительная фирма.

Что делать, если застройщик банкротится, а квартира в ипотеке

Ипотечная недвижимость, приобретаемая в новостройках, стоит не так дорого по сравнению с готовыми апартаментами. Но проведение операции по покупке жилплощади в строящемся жилом здании сопровождается рисками. Не часто, но встречается, что застройщик разоряется. Что делать, к кому обращаться, если деньги уплачены по ипотеке?

Многое зависит от того, на какой стадии стройки находится здание. Если оно сдано, а строительная фирма объявлена банкротом, то необходимо выдвигать требования на получение жилья. Если же процесс находится на этапе котлована – требовать возврата денег.

Предусмотрены варианты передачи жилой недвижимости дольщикам при банкротстве застройщика:

Признание их владельцами жилья;

Передача недвижимости;

Несданный в эксплуатацию дом передается кредиторам для его завершения;

Объект передается новому подрядчику, который берет на себя обязательства обанкротившегося застройщика.

Если дом принят госкомиссией, но отсутствует акт приемки, то дольщики получают жилье при следующих условиях:

Получение согласия кредиторов четвертой очередности;

Здание не находится в залоге;

Имущества, которое остается после распределения жилплощади, хватит на уплату обязательных выплат;

Количества квартир хватает для распределения их дольщикам.

Действия заемщиков при банкротстве застройщика:

1. Составление заявления в Росреестр для внесения в реестр (список) кредиторов.

2. Обращение в арбитражный суд к управляющему с иском.

3. Рассмотрение заявления и принятие решения.

Когда строительная фирма признана банкротом, потребуется использовать все доступные способы, не запрещенные законом, для защиты своих прав.

Как себя обезопасить при покупке квартиры в строящемся доме

Чтобы обезопасить себя , необходимо соблюдать правила:

1. Не спешить с выбором покупаемых апартаментов и застройщиком. Следует внимательно перепроверить доступные варианты покупки. Лучше начинать с подбора района. Затем уточнить особенности квартиры: планировку помещения, количество и метраж комнат, другое.

2. Проверить строительную организацию. Собрать всю доступную информацию о строительной компании.

3. Проверить застройщика на предмет банкротства. Запросить всю разрешительную документацию компании на проведение строительства и продажу жилья.

4. Передать собранные документы кредитору. Банк проверит бумаги компании и поможет заемщику с грамотным составлением ДДУ. Кредитор может помочь с выбором строительной компании.

5. Застраховать недвижимость. В случае банкротства застройщика, страховая фирма выплатит компенсацию по договору.

Можно сразу обратиться в кредитное учреждение, чтобы они подыскали добросовестного застройщика и помогли грамотно составить соглашение ДУ. Это самый удобный вариант, который сэкономит время заемщику и снизит риски.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика