Правила выплаты ренты

  • admin
  • Комментариев нет
Правила выплаты ренты
  • Фото: Правила выплаты ренты

Договор ренты подразумевает передачу прав собственности на имущество от одного владельца другому в обмен на содержание первого. Иными словами, рентополучатель передает имущество рентоплательщику, в то время как последний обязуется периодически выплачивать первому ренту, выраженную либо в денежной, либо в иной форме (и это не считая суммы, уплаченной предварительно при заключении договора).

В Гражданском Кодексе определены три типа ренты: постоянная, пожизненная и пожизненная с иждивением. Постоянная рента характеризуется постоянным периодическим перечислением денежных средств или оказанием иных услуг, указанных в договоре ренты. Получателем ренты может быть как частное лицо, так и некоммерческие организации, главное, чтобы поступления не противоречили характеру их деятельности. Выплаты по договору данного типа ренты прекращаются только после того, как будет погашена оговоренная в договоре сумма.

Наиболее распространена пожизненная рента. Суть ее заключается в том, что рентополучатель на протяжении оставшихся лет ежемесячно получает от рентодателя определенную договором сумму денежных средств. Основное требование – эта сумма должна быть не меньше установленного законодательно на данный момент уровня минимального размера оплаты труда. Конечно, владелец квартиры может запросить и большую сумму, главное, чтобы все его пожелания были четко прописаны в договоре ренты.

Самым обременительным для плательщика является договор пожизненной ренты с иждивением. В отличие от первых двух, он характеризуется не только периодическими выплатами, но и оплатой коммунальных платежей и оказанием определенного ряда услуг, таких как, например, уборка квартиры, покупка лекарств и продуктов. При этом само имущество может быть передано и бесплатно.

Как видно, рента – это в любом случае достаточно рисковая сделка. Так что же в ней привлекает? На самом деле, плательщик может получить квартиру достаточно быстро (при определенных условиях), а владельцем ее он является сразу после подписания договора ренты. Единственное ограничение — плательщик не может не прописаться в квартире, ни выселить получателя, ни, тем более, продать или обменять ее. Право собственности появится только после смерти рентополучателя либо после полной уплаты выкупа.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика