Недвижимость — как защититься дольщику от застройщика при покупке квартиры

  • admin
  • Комментариев нет
Недвижимость - как защититься дольщику от застройщика при покупке квартиры
  • Фото: Недвижимость — как защититься дольщику от застройщика при покупке квартиры

Приобретение жилья в новостройке – это выгодное мероприятие. Дольщики платят за квадратный метр на начальной стадии строительства самые минимальные деньги. Но риски при этом в наши дни немалые. Покупатель, доверившись застройщику, платит свои «кровные» за чертеж дома.

Чтобы не лишиться этих денег, нужно внимательно изучать документы, которыми являются:

· разрешение на стройку. При этом важным критерием становится дата завершения строительства. Она никак не может быть меньше ввода дома в эксплуатацию;

· документы на землю;

· проектная декларация. В этом документе имеется информация от арендаторе земли, сроках сдачи объекта;

· договор с продавцом строящегося дома.

С этими документами потребители должны быть ознакомлены. Если же застройщик отказывается их показать, то стоит насторожиться. Вложив финансовые средства, человек становятся соинвестором. Его участие в долевом строительстве закрепляется договором, который проходит регистрацию в Росреестре. Только в этом случае продавец не сможет одну квартиру продать многократно.

Сдача объекта в эксплуатацию должна быть выполнена своевременно. В противном случае с застройщика взыскивается неустойка. Кроме того, при наличии договора долевого участия возможно бесплатное устранение выявленных недостатков.

На рынке жилья серые схемы стали уже нередкостью. Их применяют, если у застройщика нет разрешительных документов. При этом покупатель юридически совершенно не защищен. Он лишен каких-либо гарантий. При возникновении споров в этом случае деньги вернуть не удастся.

Не нужно идти на уговоры застройщика о заключении предварительного договора, когда еще нет разрешительных документов. В такой ситуации возможны двойные продажи, если дом будет построен. А пустые обещания о получении разрешительной документации могут не оправдаться.

Если же все документы в порядке, то обязательства перед дольщиками считаются выполненными, когда поставлена подпись в акте по передаче объекта. Однако прежде всего покупатель должен осмотреть квартиру. Подписывать бумаги нужно только после устранения строителями обнаруженных дефектов.

Если состояние жилого помещения неудовлетворительное, то составляется дефектная ведомость. Закон предусматривает ликвидацию недостатков в течении полутора месяцев. При невыполнении недочетов в установленный срок покупатель может потребовать компенсацию. Для расчета суммы при этом используется такой алгоритм: число дней просрочки умножается на процент от стоимости квартиры. Следует подчеркнуть, что данные права даны дольщику только пи наличии договора о долевом участии.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика