Как проводить расчёты при покупке недвижимости

  • admin
  • Комментариев нет
Как проводить расчёты при покупке недвижимости
  • Фото: Как проводить расчёты при покупке недвижимости

Приобретение собственного жилья — самая ответственная и дорогостоящая, для большинства, покупка в жизни. Сложностей, проблем, неувязок, подводных камней и ловушек обнаруживается много. Одна из них — безопасные для обеих сторон формы расчетов.

Заключая договор купли-продажи квартиры, дома, части дома, комнаты и прочей жилой недвижимости, покупатель и, следовательно, плательщик должен помнить, что договор покупки получает статус заключенного и приобретает юридическую силу как основание для перехода права собственности лишь после регистрации его в установленном законом порядке, то есть внесения записей в Единый государственный реестр прав собственности (ЕГРП). Срок регистрации права собственности недвижимости не менее двух недель. Заплатив продавцу полную стоимость жилья при подписании договора, покупатель рискует остаться без квартиры и без денег или, как минимум, с перспективой судебного разбирательства. Дело в том, что договор по той или иной причине может быть не зарегистрирован: как вариант, продавец отзовет документы из регистрирующего органа до завершения процесса. Против альтернативного способа расчетов, удобного для покупателя, — приурочить окончательную оплату квартиры к моменту регистрации — наверняка будет возражать продавец. Нельзя исключать, что покупатель, в силу различных причин, имея документы, подтверждающие его право собственности на квартиру, не сможет или не захочет заплатить.

Наиболее приемлемый и популярный способ расчетов при покупке-продаже недвижимости — сейфинг или аренда банковской ячейки на определенный срок, в которую представителями обеих сторон договора совместно и в присутствии работника банка закладывается сумма, равная стоимости недвижимости. При этом заключается трехсторонний договор между банком, продавцом и покупателем, где фиксируются приемлемые для всех сторон условия и сроки доступа к ячейке. Понятно, что согласно договору, продавец должен иметь возможность получить деньги по предъявлении зарегистрированного в установленном порядке договора купли-продажи. Покупатель же получает возможность вернуть свои деньги, если сделка (регистрация договора) не состоялась. Подобный способ оплаты представляется наиболее простым и надежным, что и привело к широкому и повсеместному его использованию. В качестве сопутствующих, банком могут быть предложены услуги по пересчету и проверке подлинности купюр.

Расчеты за приобретенную жилую недвижимость с помощью аккредитива — еще один безопасный и вполне реализуемый прием. Аккредитив в данном случае — это форма расчетов, при которой плательщик (покупатель) заключает договор с банком на открытие аккредитива в пользу продавца на сумму стоимости квартиры, согласно которому вносит на специальный счет в банке согласованную сумму. По условиям аккредитива, продавец, имея на руках извещение об открытии аккредитива и документы, оговоренные как условия платежа: зарегистрированный договор, паспорт и т. д. , получает на счет или наличными сумму по сделке. По истечении срока, указанного в договоре аккредитива, невостребованные продавцом деньги будут возвращены покупателю, как результат несостоявшейся сделки. Соглашаясь на аккредитивную форму оплаты, продавцу следует помнить, что аккредитивы бывают безотзывные и отзывные, т. е. позволяющие плательщику отозвать деньги со спецсчета и аннулировать аккредитив без указания причин. Понятно, что для продавца является приемлемым только безотзывный аккредитив, как наиболее полно защищающий его интересы.

Разумеется, при выборе любого из приведенных выше способов расчетов, придется оплатить услуги банка согласно действующим тарифам. Но это тот случай, когда копеечная экономия может обернуться крупной неприятностью. Участие банка как независимой стороны, действующей в рамках закона и прочих нормативных актов, гарантирует безопасность проведения сделки купли-продажи недвижимости как продавцу, так и покупателю.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика