Как противостоять квартирным мошенникам

  • admin
  • Комментариев нет
Как противостоять квартирным мошенникам
  • Фото: Как противостоять квартирным мошенникам

«Сдам квартиру/комнату дешево» — призывают рекламные объявления. Низкие цены – это во многих случаях западня, которой легко пользуются мошенники. Остаться и без жилья, и без денег – проще простого. Самая распространенная схема жульничества – заключение договора информационных услуг. То есть, клиенту говорят, что подберут хорошее и недорогое жилье, показывают альбомы фотографий, но прежде нужно заключить договор и заплатить предоплату, которая потом пойдет в зачет оплаты первого месяца проживания. После оплаты якобы менеджер пройдет с вами и покажет жилье. Однако после оплаты ни риелтора, ни жилья вы не увидите. А все потому, что в договоре указано, что компания оказывает вам информационно-консультационные услуги и фирма обязана не сдать, а просто предложить вам ознакомиться с тремя-четырьмя вариантами сдаваемого жилья.

Второй вариант обмана с квартирами – когда за небольшую плату предлагают жилье, якобы от собственника. Даже договор оформляется. Только сдают одно и то же жилье несколько раз. Здесь насторожиться следует в том случае, если заселиться предлагают через день-два-три. К моменту заселения, в квартире уже будет жить другой постоялец, а риелтора вы больше не найдете.

Как уберечься от противоправных действий, сохранить свои деньги и время?

Прежде всего, нужно внимательно посмотреть на само объявление. Если на нем нет названия фирмы, нет адреса, а только мобильный телефон, то это первый звоночек: что-то не так.

Второй момент – офис. Если вам предлагают приехать в офис по непонятному адресу, а приехав, вы видите какой-то обшарпанный кабинетик в полуподвале, без вывески, без названия, в которой только пара столов и пара стульев, без оргтехники. Это означает, что компания не собирается надолго задерживаться в этом помещении, и может съехать в течение дня в неизвестном направлении.

Третий момент – полномочия самого риелтора. Нужно проверить действительно ли он является сотрудником той фирмы, от которой представляется. Попросите официальное удостоверение, выясните (хоть по интернету) реальный телефон фирмы и перезвоните туда, узнайте есть ли такой сотрудник.

Профессиональные юристы советуют отдавать деньги в последнюю очередь. В первую – нужно посмотреть учредительные документы риелторский компании, где указаны учредители, истинное название, ФИО генерального директора и так далее.

В любом случае нужно заключать договор, и подписывать акт приемки-сдачи жилого помещения. Даже если квартиру вам сдают знакомые, даже если вы вроде бы уверены во всем. Поскольку обычно плата берется сразу за первый и последний месяц, то договор будет документом, согласно которому вы оплатили данный период, чтобы никто не мог сказать по прошествии года-двух, что, например, за последний месяц вы не платили.

Акт приемки-сдачи работ убережет вас от того, что в квартире или комнате якобы что-то пропало. В акте указывается все до мелочей, что находится в квартире – техника (проверьте рабочее состояние!), мебель (посмотрите на царапины и повреждения), ковры, люстра и так далее. Отдельно должно быть прописано то, чем вы пользуетесь сообща, в том случае, если снимаете комнату.

Прежде, чем отдавать деньги, посмотрите на документы на квартиру. Риелторы обязаны их вам показать – кто прописан, кто живет. Это указывается в официальной выписке из реестра. Вы имеете право увидеть и познакомиться с собственниками квартиры, посмотреть их документы и услышать их реальное согласие сдавать жилье.

Требуйте от риэлторов или собственников документа о получении денег в полном объеме и с указанием за какие услуги.

Если вас торопят быстрее расплатиться, обещают подвезти документы завтра, откажитесь от этой сделки. Предложений на рынке недвижимости очень много и хороший риэлтор будет держаться за своего клиента. «Подвезете документы завтра, ну значит и деньги будут завтра» — таков вариант ответа.

Но если вы уже попали на удочку мошенников, и вам не собираются возвращать деньги, то требуйте принять от вас заявление о расторжении договора. Пусть «фирмачи» на втором экземпляре поставят отметку, что заявление принято. Не хотят и этого? Прямо из офиса фирмы звоните по 02, вызывайте полицию и сообщайте, что мошенники вас обманули и не хотят возвращать деньги. Может быть, полиция и не поможет, но в присутствии полицейских, как официальных свидетелей, повторно вручите заявление о расторжении договора. Снимайте все на мобильный телефон, желательно, чтобы попала хоть какая-то вывеска компании, и прозвучали хоть какие-то фамилии. Как правило, представители фирмы не хотят общаться с полицией, и вполне может быть вернут деньги.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика