Что следует знать о сделках с несовершеннолетними

  • admin
  • Комментариев нет
Что следует знать о сделках с несовершеннолетними
  • Фото: Что следует знать о сделках с несовершеннолетними

Можно ли совершить сделки с несовершеннолетними? Какие аспекты сделок с несовершеннолетними лицами нужно знать? Статья расскажет об особенностях сделок с несовершеннолетними.

Что имею право делать лица, не достигшие 18 лет

Лицо, не достигшее 18 лет, может совершать согласованные с родителями сделки. Если родители соглашаются на продажу, то жильё можно продать.

Продать жилище, в котором проживает несовершеннолетние, можно.

Но при этом в договоре нужно оказать срок, в течении которого несовершеннолетнего снимут с учёта. Выставить жилище на продажу можно только тогда, когда несовершеннолетнее лицо снимут с регистрационного учёта. В альтернативном варианте несовершеннолетний должен быть снят с регистрации после совершения сделки, когда у него появится другое место жительство. Если же жильё продаётся обычным способом, то жильцы должны снять регистрацию до продажи.

Чтобы избежать проблем с органами опеки, следует удостовериться, что несовершеннолетний получит другое место проживания, Условия жизни в новой квартире не должны быть хуже прежних. В противном случае сделкой могут заинтересоваться органы опеки.

Иногда бывает, что невозможно снять зарегистрированного жильца с учёта. Такая ситуация может возникнуть из-за приватизации жилища. Несовершеннолетнего в этом случае можно снять с учёта только по решению суда.

Если несовершеннолетнее лицо является собственником квартиры

Чтобы продать жилище с несовершеннолетним собственником, нужно посетить органы опеки и доказать, что несовершеннолетний после продажи не будет жить хуже. Без одобрения органов опеки продать квартиру невозможно. Продать свою долю несовершеннолетний может, но после достижения 16 лет. Если после достижения 16 лет он признан дееспособным, то он может также покупать новую квартиру, или её часть. Дееспособность несовершеннолетнего признаётся в разных случаях — если он вступает в брак, имеет работу, получил высшее образование и многое другое.

Несовершеннолетние могут распоряжаться недвижимым имуществом. Но заниматься продажей они могут только с письменного разрешения родителей.

Лица до 16 лет могут получить разрешение самостоятельно распоряжаться собственностью.

Для того, чтобы выдали разрешение, родителям, опекунам или усыновителям следует подать объявление в органы опеки.

Чтобы продать недвижимость несовершеннолетнего лица, нужно согласовать решение с органами опеки. Если ребёнок получил постоянную регистрацию в квартире, то снять его с учёта можно только судебным решением.

В любом варианте ребёнка до 18 лет обязательно нужно предупредить о продаже жилище. Органы опеки всегда принимают сторону несовершеннолетнего. Если возникнут подозрения, что ребёнок потеряет многое от продажи жилища, государственные органы могут признать сделку недействительной. При продаже квартир, где живут лица до 18 лет, нужно всегда учитывать их мнение.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьиДалее »
Важные вопросыДалее »
Яндекс.Метрика